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四国4県連携新製品開発支援協議会
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技術名称(研究テーマ名) 低・未利用魚を有効利用した水産加工食品
研究実施年度平成 21 年 〜 平成 22 年
事業名試験研究事業
研究実施機関愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター
技術概要練り製品には主に「スケソウダラ」や「グチ」などの原料が用いられていますが、これらの価格は不安定であります。そこで、練り製品製造技術を活用し、今まで使用されなかった原料からソフトな食感を持つドライ製品や、レトルト製品を開発しました。 スケソウダラすり身にミズクラゲ乾燥粉末を10%配合したドライ練り製品は、湯戻り性が向上し、湯戻し後に軟らかくなることが分かりました。  また、コウイカ、シイラのレトルト練り製品は、加水量を増大させることで、ソフトな製品が得られることが分かりました。
従来技術・競合技術の概要
展開可能なシーズ
用途利用分野
担当研究員食品産業技術センター 主任研究員 喜安 宏能
関連発表論文
研究成果発表HP
出願特許発明の名称 
公開番号   公開番号 
出願日 昭和   年  月  日 
発明の名称・出願者 
発明の名称・権利者 
発明者 
特許実施許諾 
特許実施許諾 
企業での技術活用事例
今後の課題