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四国4県連携新製品開発支援協議会
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技術名称(研究テーマ名) 生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
研究実施年度平成 18 年 〜 平成 22 年
事業名農林水産省 先端技術を活用した農林水産研究高度化事業
研究実施機関愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター
技術概要新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、新たに開発されたキメラ品種の定着化を図るために、ポリメトキシフラボンの含有量や機能性を調査しました。 果皮中のポリメトキシフラボンは、120℃、30分の加熱やpH4〜8の条件下で安定であることを確認しました。また、ガン細胞増殖抑制や、T型アレルギー抑制、炎症抑制について効果が認められました。
従来技術・競合技術の概要
展開可能なシーズ
用途利用分野
担当研究員食品産業技術センター 主任研究員 明賀 久弥
関連発表論文
研究成果発表HP
出願特許発明の名称 
公開番号   公開番号 
出願日 昭和   年  月  日 
発明の名称・出願者 
発明の名称・権利者 
発明者 
特許実施許諾 
特許実施許諾 
企業での技術活用事例
今後の課題