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四国4県連携新製品開発支援協議会
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技術名称(研究テーマ名) カタクチイワシから水産練り製品
研究実施年度平成 22 年 〜 平成 22 年
事業名試験研究事業
研究実施機関愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター
技術概要カタクチイワシは鮮度低下が早いため、鮮度の良いカタクチイワシや採肉技術の開発が望まれています。 そこで、カタクチイワシを船上で調理し、アルカリ晒し等で内臓の酵素等を除去することによって、練り製品の原料としての価値を高める技術を開発しました。 生きたカタクチイワシの頭と内臓を除去した後、魚肉採取機で採肉した落とし身を、卵白溶液晒し、アルカリ晒し、脱水を行います。次に、魚肉に所定の氷と食塩を添加してらい潰後、2段加熱を行うと、破断強度が400g以上、凹みが8mm以上の蒲鉾を作製することができました。
従来技術・競合技術の概要
展開可能なシーズ
用途利用分野
担当研究員食品産業技術センター 技術支援室長 平岡 芳信
関連発表論文
研究成果発表HP
出願特許発明の名称 
公開番号   公開番号 
出願日 昭和   年  月  日 
発明の名称・出願者 
発明の名称・権利者 
発明者 
特許実施許諾 
特許実施許諾 
企業での技術活用事例
今後の課題