四国4県連携新製品開発支援協議会 徳島県立工業技術センター外観写真 愛媛県産業技術研究所外観写真 高知県工業技術センター外観写真 香川県産業技術センター外観写真
四国4県連携新製品開発支援協議会
概要
利用方法
機器情報
研究者情報
技術情報
ホームページ内検索
お問合せフォーム

徳島県立工業技術センター
香川県産業技術センター
愛媛県産業技術研究所
高知県工業技術センター
技術名称(研究テーマ名) カツオ中骨から血圧降下コラーゲンペプチド
研究実施年度平成 22 年 〜 平成 22 年
事業名JST 研究成果最適展開支援事業
研究実施機関愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター 技術支援室長  平岡芳信
技術概要愛媛県の地場産業である鰹節の工場からは鰹節を製造した後、頭部、中落とし、内臓、シラコ、卵などが残渣として出てくるが、高度に活用されていません。 そこで、カツオの中骨に含まれている豊富なコラーゲンを抽出し、その特性や、コラーゲンの酵素分解等によって生成されるペプチドの機能性を調査し、コラーゲンペプチドを利用した新しい複合食品を開発しました。 カツオ中骨から、95%以上の回収率で、コラーゲンを抽出することができました。抽出したコラーゲンを酵素分解することによって得られたアンジオテンシン変換酵素阻害活性を有する3個のコラーゲンペプチドの配列を決定しました。(特許出願)
従来技術・競合技術の概要
展開可能なシーズ
用途利用分野
担当研究員食品産業技術センター 技術支援室長 平岡 芳信
関連発表論文
研究成果発表HP
出願特許発明の名称 
公開番号   公開番号 
出願日 昭和   年  月  日 
発明の名称・出願者 
発明の名称・権利者 
発明者 
特許実施許諾 
特許実施許諾 
企業での技術活用事例
今後の課題